那須野の旅人

那須を起点として各地の風物や生活ぶりを見つめます

節分祭と春の兆し



明治以前は立春など季節の節目は旧暦に基づいていました。明治以後太陽暦(新暦)が用いられ
そのまま旧暦の節目を当てはめたので、色々とズレが生じていますが、最近は温暖化で早めに訪
れる節目も不思議に季節感に合致しています。 立春の次の日が節分ですから各地で節分祭が行
われ豆をまく元気な声が飛び交いました。日頃写真を撮らせて頂いている妙道寺から節分祭の案
内が昨年暮れから来ていましたので2月3日、無信心なボクですが参加してきました


    矢板妙道寺節分祭での山門前の出店と右上は本堂内で祈祷に参集した人たち
    祈祷を受けた後は山門左の特設会場でお赤飯弁当、甘酒、豚汁などが
    用意されていて身体はポカポカになった

節分祭


             ◆ 話題は替わって・・・郷土料理 ( しもつかれ )
昔から栃木県北部全域、群馬県、茨城県の一部で作られる郷土料理で、お正月に使った新巻鮭
の残りの頭や煎り大豆、鬼おろしで下ろした大根や人参などをミックスして鍋で煮てから酒粕を加
えて更に煮込み最後に味付けをする料理で、自家で収穫した野菜や鮭の頭など、材料に金をかけ
ない栃木の人たちの特質そのものといったレシピであろう。

  しもつかれ

             しもつかれの標準的な材料
寒い時期を乗り切るに最適な総合栄養に富んだ料理で下図のような食材が
一般的だが各家庭によってそれぞれ独自の味があり、それが特色でもある
最近は道の駅や街のお店でも味わえるようになった しもつかれ材料
広い意味では郷土料理も和食の範疇に入るでしょうが、この料理の唯一の欠点は
和食の特長である視覚的美しさはない。我が家でも若い人は食べてくれない


 春の兆し
南面の畑の傍らにいつのまにか福寿草が咲いていた
 クリックで画像3枚切り替え
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                我が家では数少ない赤い実の南天が盛期です
                         オンマウス2枚




            ISIL(イスラム国)人質事件残酷な結末など下のリンクで
                       那須つれづれ日記
  1. 2015/02/05(木) 13:59:59|
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  3. | コメント:4
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コメント

節分も終わり。。。

最近の雨は割合暖かくきょうも花木にはいい雨です
こんばんは
節分は私の家でも豆まきをしました
何年か前に成田山不動尊へ行ったら凄い人出で、
同じ場所に1時間も立ったまま待たされて苦い思い出があります。。。もう行くまいと思いました

「しもつかれ」という料理は初めて聞きました
私は大阪出身なので、良く粕汁を似た感じで作ります
やはり見た目はあまり美しくはないですが栄養豊富で体が温まるので1冬に2度くらい登場します

お宅の福寿草は沢山の花ですね
私の家のは今塞がれていて何が何だか何が咲いているのかわからないくらいです
まだリフォームも終わっていませんので

南天の実は年末に鳥さんの食料となってしまいました。こんなに綺麗な実、残してくれません
  1. 2015/02/05(木) 20:28:01 |
  2. URL |
  3. 花ぐるま #-
  4. [ 編集 ]

花ぐるまさん

早々にコメントありがとうございます。

妙道寺の節分祭は毎年2,000人もが参集する大イベントで
少し離れた場所に駐車場2箇所を借りてそこからシャトルバスで
ピストン送迎します。お寺の一年分の運営費をこの一日で計上します。
他の同系列寺院から4人の僧侶が応援に来て参集者の祈祷を30分間行い
その後に色々ゲームなど行うというプログラムは宗教とは無縁のひと時です。

「しもつかれ」は一度食べるとやみつきになる人も多く
見た目はあるものを連想させますが、鮭などの動物性蛋白、
野菜のビタミンなど栄養的に優れたもので、残り物を無駄にせず
利用したレシピとしては栄養士からも絶賛された郷土料理です。
関東でも千葉や神奈川の方には馴染みの薄い料理かと思います。

福寿草は寒さが厳しいにも関わらず、昨年よりも早く開花しました。
陽当りの良い場所から咲き出しています。我が家には家内が
植えたものがあちこちに点在していて毎年増え続けています。
この花が咲き始めると春の訪れを視覚で知ることができますね。


  1. 2015/02/06(金) 13:52:48 |
  2. URL |
  3. 松ぼっくり #-
  4. [ 編集 ]

郷土料理

こんばんわ~
矢板妙道寺節分祭、今年も参加なさり、季節の区切りが出来て良いですね。
大勢の方々が集う行事、とても大切なことだと思います。
温かな料理で体がポカポカも嬉しいですよね。

郷土料理の「しもつかれ」初めて知りました。
いろんな素材が使われ、栄養満点ですし、胃にも優しそうですし、体も温まりますね。
白いご飯にのせて「しもつかれ丼」なんていいと思うのですが・・・
こちらは酒どころですので、この時期酒粕がどの店にも出ていますよ。
具だくさんの粕汁も体が温まりますよ。

大好きなフクジュソウ!
今年初見ですね~!!
うわ~~、嬉しくて見飽きませんよ。

南天も実がたわわですね。
こちらはヒヨドリ、ヒレンジャクなどが集団でやってきますので
あっという間になくなります。

ISILの記事、本当に残虐で胸が苦しくなります。
パイロットが焼かれる動画アメリカがあえてながしたそうで、
二男は見たと言ってました。
人間が一番怖いですね。
良い解決法はあるのでしょうか。



  1. 2015/02/06(金) 20:31:07 |
  2. URL |
  3. magamik #-
  4. [ 編集 ]

magamik さん

コメントありがとうございます。

節分は季節の区切りとして心の準備をも兼ねていますね。
祈願は身体健全や家内安全でした。星除けはセットです。

「しもつかれ」は酒粕なども使うので、色合いや味に個性が強く
好き嫌いが人によって大きい料理ですが一度美味しいと思うと
やみつきになると言われています。ボク等子供の頃は嫌いでした。
しもつかれの語源は、「しみつかる」つまり「味がしみこんだ料理」
「冷たい料理」が訛ったというのが一般的ですが栃木の旧名である
下野国「しもつけの国」から派生したものだとの説もあり、
ボク等こちらの説が好きですね。冷たい方が美味です。

京都の郊外ではもうすでに福寿草は咲いているでしょうね。
黄色の花が元気に顔を覗かせると春が近くまで来ているのを感じます。

南天は年によって実をつける数が異なります。今年はびっしりでした。
殺風景な冬の庭先を潤してくれるこの低木は貴重ですね。
  1. 2015/02/07(土) 15:50:23 |
  2. URL |
  3. 松ぼっくり #-
  4. [ 編集 ]

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